Вторник
26.09.2017
10:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя начальных классов Понятовской Юлии Николаевны
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2017 » Май » 16 » Legoland - мир, созданный из конструктора. День 1
Legoland - мир, созданный из конструктора. День 1
19:52

Признаюсь честно, что победа в конкурсе «STEM-педагог года»-2017, который проводила компания LEGO Education, стала для меня полной неожиданностью. Свой урок я отправила на конкурс лишь потому, что он уже был готов: продуман, разработан и проведён (как обычно, с большим количеством фотографий, которыми необходимо было подтвердить проведение урока). Так удалось дважды пережить непередаваемые эмоции от одного и того же материала: во время самого урока, когда дети проводили исследование и делали свои первые открытия и тогда, когда получила письмо о своей победе. В качестве награды я получила возможность принять участие в симпозиуме «Образование с ЛЕГО 2017», который компания LEGO Education проводила с 9 по 11 мая в городе Биллунд, Дания.

Любое путешествие – это, прежде всего, впечатления, которыми я и хочу поделиться сегодня. Но впечатления не были бы столь прекрасными, если бы не замечательные люди, организаторы конкурса - Ольга Ломбас (директор LEGO Education в России и СНГ), чудесный, открытый человек и просто красивая женщина, и Юрий Вирич (ведущий маркетинг - менеджер LEGO Education в России и СНГ), которые подготовили путешествие, сопроводили и оказали помощь, когда это было необходимо, а также мои коллеги Николай Александрович Белиовский, учитель информатики и технологии в ГБОУ Москвы «Лицей 1557» и Макпал Абусадыккызы Муканова, учитель информатики в «Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Алматы», без которых это путешествие не было бы таким приятным и знакомство с которыми, я надеюсь, перерастёт в дальнейшую дружбу.

Поздно вечером 8 мая мы прилетели в Биллунд – небольшой городок, который по праву можно считать столицей Детства. В 1960-х гг. здесь было открыто производство LEGO Group, а в 1968 году - детский тематический развлекательный парк «Леголанд».

Отель Legoland, в котором мы жили, – это райский уголок для любого ребёнка, где оформление каждого помещения было продумано до мелочей, начиная от стойки регистрации и заканчивая, простите, туалетными комнатами.


Ступеньки для детей

На стенах некоторых его коридоров расположены огромные пластины, где любой ребёнок или взрослый может реализовать свою идею, собрав из кирпичиков LEGO надпись или рисунок. Я не осталась в стороне, и в день Великой Победы выложила памятную дату. Честно признаюсь, что пришлось напрячься, чтобы сообразить, как выложить букву «я».


Развитие в игре здесь на каждом шагу!

В других местах на стенах расположены полки, а на полу целый бассейн с кирпичиками LEGO разных форм, размеров и цветов. Хочешь - купайся в нём, а хочешь - развивайся, собирай модели. Построенную модель ребёнок может подписать, карточки лежат тут же, и поставить на полку. Утром следующего дня портье выбирает лучшую работу и награждает создателя.

Работа группы учителей из Австралии, Америки, Китая, России и Казахстана в этот день проходила в Международной школе Биллунда (International School of Billund).

Это частная школа, которая была открыта три года назад на средства владельца корпорации LEGO. Создатели проекта решили объединить всё лучшее, что есть в традиционном школьном опыте с традициями LEGO, чтобы создать уникальную развивающую образовательную среду, содержание которой базируется на одной из фундаментальных идей LEGO Education - обучение через игру и воображение. Задача школы - научить детей думать и задавать вопросы. Побывав на одном из открытых уроков, я смогла убедиться, что эта задача уже решается. Здесь обучаются дети от 3 до 16 лет, 50 % из них датчане, 50 % международные обучающиеся.

Помещения в школе большие и очень светлые, многие кабинеты имеют стеклянные стены, то есть любой человек, проходящий по коридору, может увидеть, чем занимаются дети, их творческие работы.

Здесь и стены, и окна, и двери задействованы для решения образовательных и воспитательных задач.


Мы тоже проводили с ребятами подобный проект

Поразило то, что в любом уголке можно увидеть выставку проектных работ учеников, для создания которых используется любой подручный материал, который, кстати, находится здесь же, аккуратно разложенный по коробкам.


Надпись: Пожалуйста, используйте это перед тем, как брать новые листы.

Огромные коридоры, в которых могут проходить занятия, хорошо оборудованные кабинеты, большое количество книг на полках в разных местах школы и специальные места для чтения. Прямо при нас, нисколько не смущаясь, прибежал мальчик с книгой, уселся на мягкий диванчик и принялся читать.


Столовая                                                                Кабинет химии


Кабинет химии


Лаборатория LEGO

Расскажу немного об уроках, на которых удалось побывать. Первый урок был для детей 6-7 лет (это, наверное, наш 1 класс). В классе 17 человек, учитель и его помощник. Дети взяли наборы LEGO BuildToExpress и по заданию учителя принялись конструировать животных, о которых они хотели бы узнать что-то новое. На работу ушло около 15 минут. Затем дети взяли свои модели животных, уселись перед доской. Учитель поставил у доски пуфик, чтобы каждый выступающий ребёнок сел и рассказал, какое животное он создал, что он о нём уже знает и что хотел бы ещё узнать.

Было интересно наблюдать, как эти малыши свободно высказываются, терпеливо ждут, пока другой соберётся с мыслями или соберёт заново, случайно рассыпавшуюся модель.

Второй урок проходил у ребят постарше – лет 12-13. Это был урок технологии, в отлично оборудованном спецтехникой, раковинами, моющими и дезинфицирующими средствами кабинете. Они готовили пирожное из готового бисквита, которое у нас называют «Картошка». Пирожные получились очень вкусными, мы их с удовольствием продегустировали.

Во второй половине дня мы приняли участие в работе мастер-классов, с интересом слушали и обсуждали выступления учителей школы, которые делились своим опытом работы.

Завершился день торжественным ужином, награждением 10 учителей - лауреатов премии LEGO Education и прогулкой по тихим, очень чистым и ярким от цветов улицам небольшого городка в южной Ютландии.

Legoland - мир, созданный из конструктора. День 2

Legoland - мир, созданный из конструктора. День 3

Просмотров: 320 | Добавил: ponyatovskaya | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
                 
  



Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы.
                                  

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017