Пятница
29.03.2024
10:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя начальных классов Понятовской Юлии Николаевны
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Для родителей. [15]
Здесь вы найдёте интересные статьи, советы, тесты.
Знай и люби свой край! [8]
Всё, что вы хотели узнать о Липецкой области и городе Данкове.

Мини-чат

Главная » Статьи » Знай и люби свой край!

История города Данкова

Город Данков Липецкой области

Город Данков - один из древнейших в Верхнем Подонье. Возможно, город с названием «Донков» существовал еще в древнерусские времена, - предположительно, на месте нынешнего Стрешневского городища. Во всяком случае, древний разрушенный город с таким названием упоминает немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн, в первой половине XVI века дважды посетивший Россию.
В конце XVII века оборонное значение Данкова падает, укрепления ветшают и он становится обычным провинциальным городом. О некогда славной военной истории города напоминают названия подгородних слобод: Стрелецкая, Пушкарская, Сторожевая и Казацкая. Любопытно, что эти топонимы используются и сегодня.
Каждая слобода имела свою церковь: Христорождественская - в Сторожевой слободе, Пятницкая - в Пушкарской, Никольская (впоследствии Георгиевская) и Иоанна Богослова - в Казачьей, Димитрия Солунского - в Стрелецкой. Первоначально они все были деревянные. Первая каменная церковь - Димитриевская - строится в Стрелецкой слободе в 1760 году. В ее архитектуре полностью сохранены художественные и конструктивные приемы народных мастеров конца XVII века. Сегодня в здании храма разместился краеведческий музей.
Существующая ныне Георгиевская церковь построена в 1857-1872 годах на месте прежней деревянной в Казачьей слободе. В конце XIX века перестраивается в камне и Богословский храм.
В 1778 году Данков становится уездным центром Рязанского наместничества - типичным для того времени. В те годы он был невелик, в нем насчитывалось всего 39 каменных домов. Но уже в 1787 году в городе открылось народное училище. Это была первая и единственная в городе и уезде государственная школа. В последующих годах открываются и другие учебные заведения. В 1804 - уездное училище, в 1814 - двухклассное городское духовное училище.
Страшным бедствием для города стал пожар 1791 года, после которого он застраивается по регулярному плану с прямоугольной сеткой улиц, ориентированных точно по сторонам света. Такой старая часть города сохранилась до сегодняшнего дня. Застройка улиц осуществлена в основном одно- и двухэтажными зданиями. Одноэтажные дома в большинстве своем сооружены из дерева. Двухэтажные, как правило, имеют деревянный верх, каменный низ. По улицам и дворам много зелени.
Исключение составляют Московская улица и Хлебная площадь. Это административно-торговый центр города, который окончательно оформился в конце XIX века. 16 августа 1861 года приступили к строительству шестипрестольного Тихвинского собора на месте чудесного обретения иконы Тихвинской Божьей Матери. Двухэтажный храм с пятиярусной колокольней, выдержанный в традициях русско-византийского зодчества, стал гордостью горожан. Органично вписываются в ансамбль центральной площади здания женской прогимназии Виноградовой, открытой в 1909 году, и особняк купца Попова напротив. Примечательные закругленные фасады этих зданий оригинально оформляют выезд с главной площади на Московскую улицу.
На Московской улице располагались купеческие усадьбы, и вся торговля была сосредоточена здесь. Неподалеку располагались административные здания, построенные по типовому проекту первой половины XIX века в характерных приемах поздней и русской классики. Над рядовой застройкой возвышалась пожарная каланча.
Красива и утопающая в зелени садов Почтовая улица, которая до наших дней сохранила свой исторический облик: рядом с массивными двухэтажными каменными особняками соседствуют уютные домики, каменные и деревянные, нередко украшенные ажурной резьбой. Атмосфера этого уголка города характеризует размеренный стиль жизни русской провинции.
В конце XIX веке Данков - довольно крупный центр по торговле хлебом. Рост его экономического значения был обусловлен несколькими обстоятельствами. С 1885 по 1890 год велось строительство элеватора, вместимость которого 200 тысяч пудов. 18 ноября 1890 года здесь встречали первый поезд, открывший движение на участке Раненбург - Астапово - Данков Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально станция Данков проектировалась как узловая. Но власти города не дали разрешение вести дорогу от Данкова до Лебедяни по своим землям, аргументируя это тем, что «дымом от паровозов будет загрязняться чистый воздух».
Накануне революции 1917 года помимо учебных заведений в городе имелись больница, библиотека, дворянско-купеческий клуб и небольшой кинотеатр, а также 23 промышленно-ремесленных заведения, которые в основном занимались переработкой продукции сельского хозяйства. Еще одним видом промышленной деятельности была добыча камня частными предпринимателями.
С 1925 года Данков становится селом и постепенно пустеет. Своим возрождением город обязан заводу «Расткаучук», строительство которого ударными темпами велось в годы III пятилетки, и 23 декабря 1940 года он выдал первую продукцию. В 1941 году село Данков стало поселком городского типа.
В 1953 году завод «Расткаучук» был переоборудован в химический. Это первенец кремний-органической химии нашей страны - крупное предприятие союзного масштаба. Организация химического завода вызвала к жизни невиданные в городе масштабы и темпы промышленного строительства. За сравнительно небольшой срок построена и пущена в эксплуатацию Данковская гидроэлектростанция, увеличил темпы и расширил производство доломитовый комбинат.
В 1959 году Данкову вернули статус города. Со временем совершенно преобразился его внешний вид. На левом берегу Дона, недалеко от железнодорожной станции, выросли новые кварталы многоэтажных благоустроенных домов. Методом народной стройки выстроен новый Дом культуры на 430 мест, строятся больницы, школы и библиотеки. Многие годы правый и левый берег Дона связывал деревянный мост, который каждую весну в период паводка приходилось разбирать. В 1961 году сдан в эксплуатацию новый высоководный мост через Дон. Это позволило гармонично развиваться как историческому Данкову на правом берегу Дона, так и Данкову индустриальному - на левом берегу реки, давшей имя этому городу.

Н. Ивашова, Н. Чалых
(по материалам Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области
и Данковского краеведческого музея)

Материал взят из книги «Земля Липецкая» из серии Наследие народов Российской Федерации. СПб. 2003. С. 279-284

Категория: Знай и люби свой край! | Добавил: ponyatovskaya (19.01.2009)
Просмотров: 4032 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
                 
  



Nachalka.com - сайт для детей, родителей, учителей начальной школы.
                                  

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024