Города России. Как много их в нашей стране и каждый город особенный: со своей историей, своими достопримечательностями. Как же рассказать детям об этих городах? Как провести урок, чтобы не просто параграф учебника прочитать, а вызвать заинтересованность детей, чтобы смогли обсудить полученную информацию между собой, поделиться ею, высказать своё мнение, задать вопросы, в случае необходимости? Всё просто! Нужно провести перевёрнутый урок.
Немного о проблемах:
1. Не всем детям дома доступен компьютер и Интернет.
2. Не все дети станут усердно готовиться к такому уроку.
3. Ученикам часто приходят на помощь родители, есть вероятность, что помогут и в этот раз.
Первый урок посвящён столице нашей Родины - Москве. Большинство детей бывали уже в этом городе, поэтому предлагаю ученикам принести фотографии и рассказать о его удивительной истории, показать фотографии достопримечательностей Москвы. Одни ребята рассказывают, делятся впечатлениями, а другие слушают и задают вопросы. Всем интересно!
К следующему уроку предлагаю детям подготовиться самим. Для этого необходимо посмотреть видеоролик о городах России с тетрадкой (листочком) и ручкой. Можно просматривать видео сколько угодно раз, ставить на паузу, перематывать, но обязательно нужно записать название города, о котором идёт рассказ и интересные факты о нём.
Проблема 1: Не всем детям дома доступен компьютер и Интернет.
Решается очень просто - предлагаю ученикам остаться на 15 - 20 мин после уроков и посмотреть видео в классе.
Наблюдаю за своими учениками и умиляюсь! Как они помогают друг другу, диктуют, если кто-то не успел дописать, разъясняют значения некоторых незнакомых слов, тут же обращаются с вопросами ко мне, а я не отвечаю, если речь об этом шла в ролике, лишь предлагаю перемотать назад и послушать ещё раз.
На втором уроке окружающего мира, посвящённом городам, дети работают в группах самостоятельно, используя записи, которые сделали дома. На уроке у нас шумно, но это вполне рабочий шум, который скоро утихает.
Трансляция в Periscope.
Для урока подготовила рабочие листы: таблицы с названиями двух городов для каждой группы, немного текстовой информации (из видеоролика), иллюстрации и Google карту, которая уже размещена в блоге. Дети должны соотнести город и факты о нём, увидеть, где на карте он расположен.
Наблюдать за ребятами во время урока было одно удовольствие. А ведь это только 2 класс, сколько ещё интересного мы сможем с ними сделать в будущем!
В завершении работы каждая группа демонстрирует классу свой рабочий лист и рассказывает о том, что узнали, что особенно удивило или, что было уже известно кому-то из участников группы.
Остальные ребята в это время записывают в таблицу "Что я узнал?" ранее неизвестные факты.
Таким образом решаю проблемы 2 и 3: Не все дети станут усердно готовиться к такому уроку. Ученикам часто приходят на помощь родители, есть вероятность, что помогут и в этот раз.
В конце урока у нас остаётся время на размещение фотографий рабочих листов, сделанных с помощью документ-камеры, в метки нашей карты. Я была приятно удивлена работой детей за компьютером. Такой скорости выполнения задания, после одного показа, я никак не ожидала.
Сначала обработали фотографии (видео без звука).
Затем загрузили фото в блог и разместили ссылки на них в метки (видео без звука).
Пока несколько человек работало за компьютером, остальные в это время рисовали достопримечательности нашего города, чтобы мы могли так же добавить их в метку. Нажав на каждую метку на карте, можно увидеть рабочие листы групп.
Работая в группах, конечно же, не забываем оценивать собственные навыки сотрудничества. Отрадно, что многие ученики становятся более активными во время совместной работы.
|